Previous Entry Share Next Entry
Pussy Riot сначала «молились» у мощей Киевского митрополита и на месте крещения А.С. П
yaroslavova

  По   Информации   В.Чаплина Pussy Riot выступили еще и в Богоявленском соборе в Елохове
  («Всеволод Чаплин: Pussy Riot выступили еще и в Богоявленском соборе
 http://www.rbcdaily.ru/2012/03/18/focus/562949983285928
)

 Эта информацию    дополняет  ту, на основе  которой  я делала  комментарий  :    «Pussy Riot. Почему мой телефон «присвоили» Арт – группе ?»  http://yaroslavova.livejournal.com/125490.html

 Елохово очень  необычное  место!

Я  упоминала    об этом    Елохово и Богоявленском Соборе  в нем,   в      статье от  20-22  декабря 2011   года,      , потому   что там   похоронен митрополит Киевский   и Всея Руси Алексий,   построивший  Чудов  монастырь. Или как   мне его больше   нравится    называть:   монастырь  Чуда  архистратига  Михаила .

 Речь  о  Богоявленском Соборе в   Елохово   шла  в третьей части   статьи:   «Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави), Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=661

  Храм   Святителя  Николая  на  Трех горах , где  В.Чаплин    служит настоятелем я   также  миновала , когда искала  храм  Рождества Иоанна Предтечи на  Пресне.

 Ну    а поскольку    около  этого  храма  на пустынной  улице   мне пришлось ждать    кого-нибудь,   у кого  можно спросить    дальнейшую  дорогу  к   Предтеченскому    храму,  то  естественно  обратила внимание  на новость о том, что именно   на   этой  Трехгорке  В.Чаплин  решил встретиться  с   А.Навальным:

«Блогер Алексей Навальный, протоиерей Всеволод Чаплин и глава Русского общественного движения Владимир Тор сошлись сегодня в неформальной обстановке — в храме Святителя Николая на Трех горах, где Чаплин служит настоятелем». http://www.newsland.ru/news/detail/id/869057/

 Навального, как  я поняла ,   В.Чаплин  оценил положительно:

 «Чаплин  - Навальный   серьезный   человек» http://grani.ru/Society/Religion/m.195011.html

 Однако  «зажигали» Pussy Riot   и  за Навального  14  декабря  2011   года:  

«Pussy Riot зажгли за Навального» http://www.ridus.ru/news/15153/

 Храм      настоятеля    В.Чаплина   -   эта  та самая  Трехгорка и Красная  Пресня , где  сейчас    «варится»  главная  российская  политика ,  чему и посвящена третья      глава:

«Последние президентские выборы России? … Что скажет «Великий Могол»? Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=694.

 Рядом с этой  же   Трехгоркой находится   Центр  Международной  торговли.

 Внимание на  Богоявленский   Собор и Елохово я   обратила    по той причине , что на сайте  храма Рождества Иоанна  Предтечи на  Пресне       увидела    следующую   новость от 9  декабря 2011   года :

 «Епископ Бронницкий Игнатий возглавил Божественную Литургию в Богоялвенском Кафедральном соборе» http://www.ioannp.ru/all/news/1196/

 А епископ  Игнатий   был ранее  Настоятелем  храма  Рождества Иоанна   Предтечи на  Пресне.

 Процитирую эту  публикацию,      для того, чтобы  был более понятен  выбор Елохово    , как   места  проведения  акции   Pussy Riot

«В XIV-XVII веках здесь располагалось сельцо Елох. «Елох», «елоха», по словарю Даля, означает ольху, и вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место.

Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный.

Старая Басманная, которая вела и в Елохово, и в раскинувшуюся за ним Немецкую слободу, была центральной улицей дворцовой Басманной слободы, где селились царские пекари, (от татарского «басман» — дворцовый или казенный хлеб), или по старой, менее вероятной версии, мастера серебряных дел.

В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году. Восприемниками были бабушка, Ольга Сергеевна, урожденная Чичерина, и граф Воронцов, внук замученного при Бироне министра Артемия Волынского.

Именно по записи в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженной в 1927 году было установлено, в каком именно доме родился русский поэт

Старый петровский собор простоял до середины XIX века столетия. В 1830-х годах заказ на его перестройку получил известный московский архитектор Евграф Тюрин

После революции этот храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 году торжественную Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон.

В Богоявленском соборе на клиросе с юга от Царских врат главного престола покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского.

Как известно, после смерти святителя похоронили в основанном им кремлевском Чудове монастыре, где его св. мощи почивали до самой революции. И в 1928 году при разрушении Чудовой обители они были перенесены сначала в закрытый Архангельский собор Кремля, а в 1947 году по просьбе Патриарха Алексия I (Симанского) и с личного разрешения Сталина были отданы вновь Православной Церкви и перенесены в Богоявленский собор в Елохове.

Богоявленский собор особенно подвергся оскорблениям и нападкам со стороны «воинствующих атеистов» в период хрущевских гонений на Церковь. Однажды во время всенощного бдения под Вербное воскресенье в храм ворвался неизвестный и ударил совершавшего богослужение Патриарха Алексия. В другой раз крестный ход, также возглавляемый Патриархом, встретила пьяная толпа с гитарами и непристойными песнями, которыми она пыталась заглушить церковное пение. В верующих полетели камни, и одним из них была серьезно ранена в голову служащая французского посольства, присутствовавшая на крестном ходе.

Когда в начале 1992 года Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным».

  Цитаты  о Елохово  из    статьи:

«Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави), Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=661

© Н.Б.Чистякова-Ярославова
20-22 декабря 2011 года,

Мне думается, имеет отношение к этой истории о «кремлевских захоронениях» Ярославовых в Предтеченском храме на Пресне, основанном архимандритом Чудовского монастыря Московского Кремля патриархом Иоакимом, и тот факт, что сам монастырь Чуда архистратига Михаила был построен после того, как Святитель Алексий, митрополит Киевский и Всея Руси (дипломат) вылечил молитвой ордынскую царицу Тайдулу, скорбевшую глазами. В благодарность ханша Тайдула подарила ему татарский посольский (по другим источникам - конюшенный) двор в Кремле, где он устроил монастырь. История эта почти аналогична - истории о том, как скорбевшую глазами родоначальницу рода князей Ярославовых - Оболенских (урожденную Сабурову) спас молитвами преподобный Савва Крыпецкий, в благодарность за что, её супруг принц Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский построил «Ярославов мост» к Крыпецкому монастырю. Этому чуду прозрения посвящена отдельная икона («Сабуровы: Царедворцы и Царица, княгиня Оболенская (Сабурова) - родоночальница князей Ярославовых»)…..

Второе, подобного же рода совпадение в том, что «Под монастырским храмом святителя Алексия в 1906г. устроили церковь-усыпальницу великого князя Сергея Александровича, убитого террористами в Кремле, она была освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Одновременно этот подземный храм был и небольшим музеем древностей, в котором находились ценные вещи из коллекции, собиравшейся великим князем: иконы XVI и XVII в.в., нательный крест XIVв. в серебряном ковчеге…»…

В связи историей Евангелия из Дмитрова, подаренного храму Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне, обращу внимание также на то, что:

«В ризнице новопостроенной Алексевской церкви хранилось Евангелие, которое святитель по преданию писал собственноручно. И Алексеевский храм, вероятно, был единственным в России, в который не разрешалось входить женщинам…», что подобно запрету появления женщинам на Афоне.

Из этого факта можно сделать вывод о том, что рукою написанные Евангелия, особенно в то время, когда уже существовали типографии, в частности, в 1811 году, когда священник Васильев в городе Дмитров создавал свое Евангелие для Предтеченского храма на Пресне - большая редкость. По почерку московского императора Дмитрия, оценивалась достоверность биографии, которую он сообщал польским королям и даже Папе Римскому («Дмитрий самозванец» - книга ученого патера Пирлинга).

Нетленные мощи митрополита Киевского и Всея Руси Алексия в настоящее время почивают в церкви Богоявления Господня, что в Елохове близ Москвы. Мне знакомо другое Елохово, ярославско-костромское, где с XIX века находилось местопребывание епархиального архиерея старообрядцев.Точнее, это Ёлохово находится в Сретенской волости Рыбинского уезда. А узнала я о нем, поскольку в Ёлохово имел вотчины помещик Ярославов Иван Михайлович по данным 1811 года. («Катакомбная Русь»: вотчины, имения, особняки и памятные места Ярославовых, XV-XXI век»


?

Log in