Previous Entry Share Next Entry
«Коммерсанты» Света - «Ученики» Лайтмана, Ч.2
yaroslavova

( О Счастье -  Радомыслии ; о Свете;    о «Машине Света»;   о каликах – «почтальонах»; о     об  «остановке»  на третьей  ступени  - «Любовь»;   об  альтруизме;   нестяжательстве;   исихазме;   о  Лайтмане; о невидимости Светоносных ;  о приземлении;  о  наслаждениях…)

Первая   часть  «Америка и Россия: «Дефицит президентских идей - не имеет оправданий»… http://yaroslavova.livejournal.com/114491.html

(  личная энергобозопасность,  творческое  сознание,   Свет   , Слава,  Клуб жен первых лиц , новое   дворянское  собрание, гены  должны  работать,   молчаливая  солидарность, как    разновидность  клубности  и     др.)

Добрый день, Наталья!

Хотел бы посоветоваться, обсудить с вами мысль-идею организации (клуба?) пассионарных женщин.

Хорошего лета, мира и света.

Подпись

23 августа   2011  года

Здравствуйте, уважаемый !

К  тому Свету , о котором вы ведете речь , люди стремились тысячелетиями. В Православии, правильно было бы помнить и о том, что Свет и Слава - связанные духовные понятия. Хотя мало , кто это помнит.

К сожалению, нет «машины Света», которая в одну секунду переносит из текущего состояния - в состояние Премудрости Божией .

Можно полететь к Свету,  как Икар, но обжечь крылья . Поэтому в алхимических кессонах Ипатьевского монастыря и  делался акцент на том, что путь этот надо проходить черепашьими шагами.

И потому - мечется на изразцах навигатор (картинки описание есть здесь http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=613)

И те мудрецы, о которых вы упоминаете, тоже проходили некий Путь к Мудрости, даже если в них «перелилась» (как из сосуда в сосуд) кровь их отцов и дедов, уже несущая в себе предпосылки к этой мудрости.

Каждая религия дает свою «технологию» прохождения этого Пути. Причем есть версии «советов» для новоначальных, а есть - для избранных и посвященных.

И Лайтман , как тысячи лет до него, взял технологию каббалы и адаптировал к современности переводом на язык наслаждений и расчетов ( сделал аутентичной ?)

Однажды, в коротком блоке о счастье, я тоже использовала терминологию «Наслаждение». И среагировали на сюжет именно бизнесмены. Т.е. этот язык им понятен. Это было здесь : «Ключи в Страну Счастья, Уриил и Золотой Путь» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=351

Архангел Уриил - архангел Знания и Ученых , он и есть Свет Божий («Архангел Уриил - «Огнь Божий» и Свет Озарения» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=347#a )

Именно архангел Уриил (как потенция) надиктовал знания Еноху . И ни один каббалист мимо Еноха пройти не может.

Кстати, именно эти же бизнесмены , среагировавшие на слово «Наслаждение», склонны к Лайтману.

Но у меня нет спроса на Лайтмана, и я не выбирала его себе учителем. У меня спрос на исихазм. И для меня учителем является Игнатий Брянчанинов, т.е. «русские златоусты», которые в основе имели глубокое физико-техническое образование.

Тут свобода выбора. Каждый сам выбирает приоритеты.

Чье знание дает Лайтман ? Это итог его собственных озарений. Или он получил доступ к древней мудрости и «упаковал» её в курс лекций, с которыми пошел в мир ?

Лайтман работает на достаточно широкую аудиторию, и свой язык адаптирует к этой аудитории. А это признак приземления. Быть может , на той небесной лестнице, которая ведет от земли – к небу и от тьмы - к свету , он когда-то взбирался высоко, но сейчас спустился ниже, для того, чтобы те , к кому он обращается, поняли, что он говорит. А это отдаление от Света.

Ни Лайтман, ни кто-либо иной не может сломать общий закон. Чем ближе человек к Свету - тем более уединенно он живет.

Если он не выполнит это правило , то он просто не приблизиться к Свету.

Потому что Свет вызывает трансформации - это физиология.

Есть люди, которые прошли по этому пути чуть дальше , и они воспринимаются как светоносные при их редком появлении в обществе. Но самые светоносные - невидимы. Мудрецы не стремятся к популярности.

А Лайтман популярен.

Причем, если бы он просто «отдавал ради отдачи» , то не адаптировал бы свой язык к аудитории тех , кто имел дело с бизнесом, т.е. к аудитории достаточно состоятельных людей.

В случае истинного альтруизма идет просто Сеяние в расчете на формат «случай помогает подготовленному уму». Посеяно на всякую почву. На одной взошло, на другой - не взошло.

Приведу небольшой блок про Белозерских старцев, многие их которых далеко продвинулись в познании исихазм и его практическом применении:

«Белозерские старцы стояли наследующих основных столпах в своем учении. « Первое: Перевес духовного над внешним и обрядовым. Второе: Иночество должно быть не телесным, но духовным, и требует не внешнего умерщвления плоти, а внутреннего самосовершенствования, т.к. почва монашеских подвигов - не плоть, а мысль и сердце. Третье: Чем жертвовать в церкви, - лучше, по его словам, раздать нищим... Четвертое: Признание права личного и свободного разумения инока. Подвиг нравственного самосовершенствования инока должен быть разумно-сознательным, без принуждений .Пятое: Старцы были энергичными противниками монастырских имуществ и горячими проповедниками первобытной иноческой нищеты. Обязательное для инока - старцы считали обязательным и для монастыря: монастырь есть лишь собрание людей с одинаковыми, одними и теми же целями и стремлениями, и предосудительное иноку - предосудительно и монастырю. Старцы небыли догматами и считали что любые религиозные тексты надо читать критическим взглядом...»

С одной стороны , они тоже предполагали, что все , кто находится в мирском теле , несовершенны перед создателем.

С другой стороны , приравнивание тех , кто стоит высоко на небесной лестнице, к тем , кто стоит на низших её ступенях - это эгалитаризм.

Поэтому я не согласна вот с этим (Вашим) : «Виленский Гаон, и Любавический Реббе, и я, и бомж и Гитлер ( и Лайтман - добавила) – все равны как несовершенные по отношению к Свету?»

Хотя здесь стоит знак вопроса.

И я не думаю, что любое осуждение - это минус. Как осуждение Гитлера человечеством , так и осуждение хасидов - Виленским гаоном (гением).

Тот, кто более совершенен (мудр) имеет право дать оценку. На неё могут среагировать, а могут не среагировать. Поскольку Виленский гаон был авторитетом , то хасиды среагировали и хотели объясниться. Но он их не принял. Т.е. он считал , что они ещё не готовы к разговору , по уровню их текущей мудрости и совершенства… На этом и разошлись..

Не согласна, и с этим обобщающим утверждением: «Религии это традиции без науки». Есть много примеров опровергающих это.

«Истинное нестяжательство синонимично со зрелым альтруизмом, одно из базовых качеств мудреца - отдача ради отдачи (получение Света)» . В этом контексте мне нравится выражение : «Чем больше дебит (источника) , тем чище вода»

Что касается Любви , то это третья ступень из семи на Пути к Славе и Свету. Почему-то «Учителя Человечества» всех пытаются остановить на этой третьей ступени. Наблюдение

Мне понравился текст «Время действовать» . Недавно отвечала на подобный же вопрос в связи с публикацией «Золотая пыльца Каликов-Перехожих: «Путь Лебедя - Дюжа - Сила Живого Равновесия» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=572

Мне задали вопрос о том, почему я начинаю открывать то знание, которое раньше тысячелетиями закрывали ( короткий ответ этому человеку , после письма)

Я бы не сказала , что веду речь о «раскрутке Яра», как технологии. Одно из толкований Яра - кровь. А путь к Яру - размышление. Или - Радомыслие.

Вот это Радомыслие и есть Счастье.

Поэтому желаю Радомыслия. Пусть ваши мысли веселят вас

Наталья

P.S.

Из ответа на вопрос об открытии знания :

«Знание должно работать. И одновременно оно не должно усиливать врага. В последнее время по многим причинам это знание не работает.
Я думаю, и потому ,что за много веков набрался эффект «глухого телефона», в т.ч. у староверов.
И потому, что простое переписывание такого знания ,чем гордятся в скитах, относится к трудам новоначальных монахов и является лишь первыми ступенями к вершинам совершенства.
И потому ,что любое знание надо читать по духу ,а не по букве… А для того, чтобы прочитать его по Духу надо иметь развитое сознание.
Частой ошибкой является и то, что тем же каликам перехожим, которые являются, в определенном смысле - «почтальонами» по передаче этого знания ,начинают поклоняться больше, чем тем, кто является источником этого знания.
Поэтому именно сейчас плюсы от новой солидарности могут быть больше, чем минусы от того, что кто-то нежелательный получит доступ к этому знанию (полагаю, что уже давно получили)»

Наталья  Ярославова


?

Log in